02:01 

Немножко о японцах из первых рук

Виктория Неро
Внебрачная сестренка Гарри Поттера
Где-то уже писала, что периодически сбегаю из этой реальности в бесконечный мир Second Life. Для тех, кто не в курсе моих похождений: «Вторая жизнь» — это не только онлайн-игра, где не нужно качаться, но и редкая возможность для расширения кругозора и языковой практики. И плевать, что графика там, как в прошлом веке, а мужчины испытывают некоторые... кхм... анатомические затруднения. Не за тем туда хожу.

Так вот, здесь и сейчас предлагаю вашему вниманию перевод достаточно содержательной беседы с господином Така Канаи, продюсером из Японии.


- А как в Токио с безопасностью? По вечерам гулять не страшно?
- Токио - очень безопасный город.
- Что, ни одного вандала, хулигана или карманника?
- Куда без них... Но все-таки, Токио - безопасный город.
- Классно вам. А у нас порой бывает страшно выйти на улицу, когда стемнеет. Знаете, всякие пьяненькие субьекты у подъезда... Одного товарища даже подрезали в трамвае.
- Серьезно? И часто у вас такое бывает?
- Рассказывали... Ну с ножами сейчас не нападают, днем, по крайней мере. Но темные переулки все же лучше обходить стороной. Таких опасных парней у вас зовут янки?
- У нас так зовут школьников-хулиганов.
- А мы их гопниками зовем.
...

- Правда, что в Японии очень сложные школьные программы? И что будущее ученика известно с детского сада? Слышала, что если родители отдадут ребенка не в тот детский сад, он не попадет в хорошую школу, не поступит в престижный ВУЗ и вообще никогда не сделает карьеру.
- В некоторых детских садиках нужно сдавать вступительные экзамены.
- Даже так? Экзамены для маленьких детей? И что у них спрашивают?
- Без понятия. Но настоящая жесть в Корее.
- Почему?
- Ну, как бы это сказать... Общество, ориентированное на академические знания. Общество, помешанное на образовании.
- Короче, "Учиться, учиться и еще раз учиться", как завещал дедушка Ленин.
- Именно. Но при этом я сам не помню и половины того, чему нас учили в школе. ^^
- Ну это обычное дело. Если нет практики, все забывается. Что касается помешательства на образовании, это, может, даже лучше нынешнего положения дел в России. Тут и статус школы не всегда важен, и дипломы покупают...
- В Японии, если поступил в хорошую школу, получишь хорошую работу. Жизнь расписана ^^ Но теперь это в прошлом. Больше десятилетия в стране экономический кризис, разрушена система пожизненного трудоустройства... Стало много безработных. Молодежь заканчивает хорошую школу, а найти хорошую работу не может.
- Слышала, что японцы недолюбливают нынешнего премьер-министра (прим. Наото Кан).
- Ха-ха-ха! Он... как бы сказать... бесполезный. Действительно, не лучший премьер-министр. С политикой вообще в Японии много проблем. Коррупция хотя бы.
- Читала, что как таковой коррупции нет, а есть... забыла слово...
- Политики и коррупция неотделимы друг от друга.
- Но все же, из того, что я читала, взятки - это редкость. Скажем, человек занимал высокую должность в важной структуре и оказал услугу какой-нибудь нечистой на руку компании. Когда приходит ему пора выходить на пенсию, его берут в ту самую компанию на высокую должность.
- Амакудари (спустившиеся с неба, дословно "золотой парашют"), да? Есть такая проблема. Но и взятки есть.
...

- Наверное, многие хотят уехать из Японии?
- Уехать? Зачем? Из-за землетрясения?
- Ну иммигрировать. У нас любят говорить, что пора валить отсюда в Европу или там в США, особенно молодежь.
- Я таких не знаю. В Японии хорошо - очень мирно и безопасно. Жизнь отлично благоустроена. Я 10 лет прожил в США, но теперь живу в Токио.
- Даже с учетом экономического кризиса и бездарного правительства?
- Ну да, экономические проблемы есть, но у нас общество представленно средним классом. По-настоящему бедных почти нет. Ну да, политики дураки, но мы же сами виноваты. Мы голосовали за этих дураков. Мы все еще учимся и, по крайней мере, мы дипломатичны.
- И патриотичны. Это замечательно, нам стоило бы поучиться.
- В свете последних событий мы стали более патриотичными и внимательными к ближнему. Печально, конечно, что это произошло из-за землетрясения и цунами. Но все же, мы стали больше помогать друг другу, больше заботиться.

@темы: информация к размышлению

URL
Комментарии
2011-04-01 в 08:39 

Ta Tik
у нас общество представленно средним классом. По-настоящему бедных почти нет.Но все же, мы стали больше помогать друг другу
Так послушаешь и захочется в Японию. Не взирая на цунами.
И еще к слову. На днях одна моя сердобольная коллега предлагала вернуть-таки Курилы Японии. Дескать это был бы такой красивый жест: японцы пострадали, а мы им тут такой подарок. И друзья навек. Нда.

2011-04-01 в 15:39 

Joker41
Maquis Raider
Да причем тут валить куда либо. Правда одна: везде нужно работать, и причем дофига. (Кто бы говорил, конечно:)) И это правило действует везде и всегда, не важно какой строй и правительство.

2011-04-01 в 16:22 

Виктория Неро
Внебрачная сестренка Гарри Поттера
На днях одна моя сердобольная коллега предлагала вернуть-таки Курилы Японии. Дескать это был бы такой красивый жест: японцы пострадали, а мы им тут такой подарок. И друзья навек. Нда.

Да дело не столько в жесте... России Курилы не нужны, люди там бедствуют. Единственное, японцы могут пожелать выслать гайдзинов, а это уже не так хорошо.

URL
2011-04-01 в 17:03 

Ta Tik
Так в том и дело. Курилы не нужны, как и половина земель, но задавятся скорее.

2011-04-02 в 08:57 

Виктория Неро
Внебрачная сестренка Гарри Поттера
А мы вчера собирались пойти в клуб, но нас туда не пустили. Что за уроды...

URL
2011-04-02 в 15:35 

Ta Tik
Почему?!

2011-04-03 в 13:58 

Виктория Неро
Внебрачная сестренка Гарри Поттера
Потому что уроды

URL
   

Деревня Харумятино

главная